TCAX 字幕特效制作工具官方论坛 | ASS | TCAS | Python | Aegisub | Lua

新人加入

【NyuFX脚本】手写效果(handwrting fx)   [复制链接]

跟nyufx没有关系,重点是assdraw,没有特别的算法,就是个普通的模拟算法。

使用方法:

1,设置字幕样式
  set style of sub lines

2,利用aegisub的截图功能,将每一行字幕截图
  right click on the video,save png snapshot

3,将图片载入assdraw,将左上角设为0,0,将放缩滑块拖到最左
load the png image to the assdraw,then backround-> reposition(0,0)->top left
drag the scale slide to the  leftmost position

4,在assdraw里描线,用move和line命令。line可以多个连续。
stroke single line acorrding to the text on image,allow continues line command

5,画完以后载入到lua脚本path table里,对应字幕行。
after stroking,insert path command to path table in lua script, don't forget to match the line

6,生成ass
create the ass file.

渣翻译。
我只做了直线的。B曲线工作量太大。。在assdraw里画特别慢。。还要拉点。
只有直线。。一直F2,F3就完事了。两下就描完了。
要和字体完全一样的话,可以只描一些点。获取数据,然后就是填充算法的事。。要自己想出填充算法估计很难。网上应该能查到

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

非常感谢,看看

对于渣渣来说挺难的

让我想起2001大爷的英文手写了

瞧瞧

zxdfcgv 发表于 2014-5-17 20:35
让我想起2001大爷的英文手写了

写完才发现他做过。

几年 发表于 2014-5-17 21:28
写完才发现他做过。

是啊 还是ASS的 而且还是ASS的脚本UI ,不过有个限制 固定字体

zxdfcgv 发表于 2014-5-17 21:32
是啊 还是ASS的 而且还是ASS的脚本UI ,不过有个限制 固定字体

自动化的吧。aegisub就这点方便,可视化强。

Administrator

TCAX Dev.

顶技术帖~

私事结束了,轻松多了,看看特效
手写特效,很久之前sizuku大神有个那样的特效来着吧。望那个能公开
话说手写 能不能直接提取字体笔画线的中间笔,那样就不用assdraw来自己画了,我只是说说自己的想法

观摩一下

水银灯·闇 发表于 2014-5-18 00:09
私事结束了,轻松多了,看看特效
手写特效,很久之前sizuku大神有个那样的特效来着吧。望那个能公开
话说手 ...

我又是没看过的。。
你存档了吗?
不管怎么样都要描一遍,因为还没有智能到知道笔画顺序。

正式会员

妖木

诶,我记得sizuku不是有个黑发少女(大雾,是黑发少女么??总之有个少女)的超屌的那个么?!

Administrator

Shanzhai Pro.

弄得挺好的 頂一個

以下是渣渣的一些想法 不知道有沒有參考價值
嗯 挺多年前我查過一下漢字筆畫的問題 由於限制特別多 寫出來也許也沒有實用價值 放棄了

說結論(也只是構想 沒實際寫)
有些矢量字體 是自帶筆畫順序的
可以根據封閉圖形 把筆畫拆出來 然後轉粒子種子填充 (mask了填充也行)
這裡種子填充 還是有個方向問題  這就要判斷筆畫了
想了兩種方案 一種是找一個漢字筆畫的數據庫
第二種是 自動識別
識別方法 我考慮了一個渣方案
圖形提取出來后 點陣化後 以“米”字的方式 一分爲八
根據每個三角區域的黑點的比率 來判斷筆畫  

然後燈神所說的 提取字體筆畫線的中間筆 日文叫芯線化或者細線化 這方面研究倒挺多的 附上論文
(我看到這個倒沒考慮寫字效果 感覺這個提出後應該利用在做浮雕紋理效果的算法里
嘛 當然別人研究這個估計都是為了漢字手寫識別 )
http://eprints.lib.hokudai.ac.jp ... 1368/1/80_45-56.pdf

另外這個貌似目前還沒有很優秀的算法的樣子
AE里不是也有做這種手寫的嗎 那個用的方法也只是原始的倒逐幀橡皮擦

mzlmcx 发表于 2014-5-18 12:41
诶,我记得sizuku不是有个黑发少女(大雾,是黑发少女么??总之有个少女)的超屌的那个么?! ...

有存档吗。。

saiyaku 发表于 2014-5-19 06:38
弄得挺好的 頂一個

以下是渣渣的一些想法 不知道有沒有參考價值

1,种子填充的话还要考虑种子位置与数量。如果变成中间线以后,我觉得可以用隔段用中间线的垂线来设置。

2,关于数据库,还有一个映射的问题,抽的每个封闭的图形的顺序是否和手写时每个部位顺序一样。

3,米字拆分的话,是按三角形里的点的数量来判断对吗?原点的话是设在图形中心吗?

浮雕紋理效果具是什么样的。

来顶下技术贴

saiyaku大想的真多,我就显得拙劣了。
o(︶︿︶)o 唉,以前交流似乎太少了
浮雕估计就是字体立体化的效果吧 PS里有的,浮雕纹理具体什么的,求sai大再来一帖 科普一下。
sizuku那个啊 是个谜 很多人都见过的 现在看不到了 我也什么都不知道。
sai大啊  那篇论文是 日文啊。。文啊。。啊。。

水银灯·闇 发表于 2014-5-19 10:11
saiyaku大想的真多,我就显得拙劣了。
o(︶︿︶)o 唉,以前交流似乎太少了
浮雕估计就是字体 ...

本渣见识太窄了。
会日语搜论文又多了一个去处,我表示我不会。

正好对这个有兴趣,学习一下。