TCAX 字幕特效制作工具官方论坛 | ASS | TCAS | Python | Aegisub | Lua

新人加入

[已解决] 解析TCC提示[failed to initialize the font] [复制链接]

以前做字幕从来都是做最简单的效果。最近几天刚开始摸索特效。
ASS打好K之后设置TCC。然后解析就一直提示字体初始化失败。可是字体我已经安装过。而且在PS和Aeguisub里都可以正常显示相应字体,只有TCC这里提示初始化失败不知道是什么情况!
因为还在试验和学习阶段,所以我试用的TCC文件是本论坛里入门教程里的工程,只是改了里面的【# main settings】而已。

因为还是特别菜特别菜的菜鸟,所以真的还什么都不懂。如果问的太白痴了。请海涵
在坛子里搜索了一遍,没搜索到,如果有过这个问题的解决方法,请顺手给我个链接,或者指点一下如何寻找。非常感谢

回帖推荐

milkyjing 发表于25楼  查看完整内容

原因已查明, 是因為tcc文件無法正常保存韓文 (包括字體安裝也是, 韓文顯示為亂碼, 具體原因未詳細分析, 但與系統編碼設置有關). 一個解決方法是, 修改TFF文件名, (可以用英文代替韓文), 比如 Cre황진이.tff --> HwangJini.tff 重新安裝 (實際上, 不安裝字體也可以生成, 只要在TCC文件中, font file指定的路徑下有對應文件就可以了) TCC文件也對應的修改, 即可成功Parse了. p.s. 韓文字體文件好小... ...

kk123456 发表于22楼  查看完整内容

直接parse的确是不行,但用Microsoft AppLocale把tcax.exe启动语言调为韩语打开,再parse就行了 有图有真相

呜咕。。。字体的id换成要改成2

爱雪音MiKu 发表于 2013-2-17 11:42
呜咕。。。字体的id换成要改成2

TTF 不是应该是1  TTC才是2吗? 还是我记错了

但是改成2之后依然不行,解析的时候还是最上面那张图

# main settings

< k-timed ass file = mine_k.ass >
< font file = Cre황진이.ttf >    < font face id = 2>    < font size = 40 >
< fx width = 1920>    < fx height = 1080 >    < fx fps = 29.976 >
< alignment = 7 >
< x offset = 0 >    < y offset = 15 >
< spacing = 0 >    < space scale = 1.0 >

轻声细语 发表于 2013-2-17 11:44
TTF 不是应该是1  TTC才是2吗? 还是我记错了

呜咕。。字体是TTC的0.0?。。如果还不正确。。请召唤M大大和轴神0.0

爱雪音MiKu 发表于 2013-2-17 12:03
呜咕。。字体是TTC的0.0?。。如果还不正确。。请召唤M大大和轴神0.0

好,那我在这里蹲守

谢谢你这么快回复我

你确定那个字体文件存在且已安装?字体名没错?

kk123456 发表于 2013-2-17 13:32
你确定那个字体文件存在且已安装?字体名没错?

字体确实安装了。复制到C:\WINDOWS\Fonts里面了。

但是有一个问题,但是有个问题。这个字体本身明明是【Cre황진이】可是复制到FONTS里自动就变成【HwangJini(TrueType)】这个名字了。然后我用fontColor 找到【HwangJini(TrueType)】直接COPY。复制出来的名字又是【Cre황진이】 = =

我不知道是不是这个原因,但是我这这种变来变去的我不知道是为什么!!

貌似确实是字体问题。我从新打了一遍中文歌词的K。然后就用【黑体】试验了一下。结果。正常。挂AVS里能正常显示。。。

所以,是我的这个韩文字体的毛病吗?还是我电脑系统什么地方我没设置对呢 。。

Moderator

疯子

轻声细语 发表于 2013-2-17 14:11
貌似确实是字体问题。我从新打了一遍中文歌词的K。然后就用【黑体】试验了一下。结果。正常。挂AVS里能正常 ...

是用的TCAX里带的这个字体工具么?试着复制一下中间这个带后缀的名字,扔TCC里试试

渣渣疯子 发表于 2013-2-17 14:48
是用的TCAX里带的这个字体工具么?试着复制一下中间这个带后缀的名字,扔TCC里试试 ...

是的。现在晚上回家用家里电脑,韩文字体还是不行。不知道为什么。

Moderator

疯子

轻声细语 发表于 2013-2-17 18:33
是的。现在晚上回家用家里电脑,韩文字体还是不行。不知道为什么。

我还真不知道什么情况了,你再换个别的韩文字体试试?

Administrator

TCAX Dev.

轻声细语 发表于 2013-2-17 18:33

不排除有部分字體不能使用的情況 (需要字體支持Unicode編碼映射等),

對該問題的處理方式:
1. 上傳該字體 (推薦用百度網盤)
2. 換別的韓文字體. (印像中有幾位使用TCAX製作韓文特效的, 比如 shuouzuidiao)

注:
對於TTF結尾的字體文件, font id使用1, 對於TTC結尾的, 簡單起見, 就設為2好了.
一個字體可能會有多個名字 (一般會有一個英文名, 具體顯示哪一個, 和系統有關係, VSFilter都能識別的, 比如, 在ASS Style中, 你用 "黑體", 或者 "SIMHEI" 最終顯示的效果是一樣的).

貌似有些字体就是不能被正确解析,所以是在不行的情况下建议lz找一个相近的字体代替。如果脚本中不涉及像素化和mask,也可以在tcc中先用其他字体代替,待生成完毕后进入ass文件头部手动更改字体名称。

milkyjing 发表于 2013-2-17 18:56
不排除有部分字體不能使用的情況 (需要字體支持Unicode編碼映射等),

對該問題的處理方式:

现在换新招了

===============
error:the font does not contain the character "?"
Fatal Error:invalid character in SYL file
Tips:change a correct font which contains the character
Tips:delete the character
INFO:Task failed
===========
可是我时间轴里根本没有问号啊
Dialogue: 0,0:00:33.70,0:00:44.50,Default,,0,0,0,,{\k251}non {\k50}ji {\k51}do {\k223}kei {\k71}biong {\k66}ai {\k110}ko {\k28}lo {\k47}sa {\k32}lam {\k25}ka {\k50}ta {\k66}no
Dialogue: 0,0:00:45.00,0:00:50.62,Default,,0,0,0,,{\k68}Bi {\k38}miong {\k44}so {\k55}kin {\k50}po {\k39}ju {\k67}ai {\k30}bei {\k41}te {\k130}do
Dialogue: 0,0:00:50.75,0:00:55.48,Default,,0,0,0,,{\k68}yi {\k42}mi {\k38}nan {\k58}I {\k40}su {\k44}kan {\k183}do
Dialogue: 0,0:00:56.54,0:01:06.30,Default,,0,0,0,,{\k81}Wei {\k19}I {\k41}lo {\k132}kai {\k107}shi {\k40}ke {\k17}lo {\k89}kai {\k27}so {\k22}lo {\k111}ji {\k37}le {\k120}ka {\k133}ok
Dialogue: 0,0:01:07.50,0:01:13.90,Default,,0,0,0,,{\k25}Ku {\k28}me {\k91}kei {\k57}ju {\k113}kai {\k28}wei {\k83}ho {\k56}mu {\k129}hei
Dialogue: 0,0:01:18.28,0:01:23.95,Default,,0,0,0,,{\k28}Yo {\k37}gin {\k19}o {\k37}ji {\k151}ma {\k43}na {\k29}ye {\k26}ba {\k38}da {\k159}ya
Dialogue: 0,0:01:23.97,0:01:30.10,Default,,0,0,0,,{\k32}Seing {\k30}ka {\k38}ji {\k48}do {\k64}mo {\k71}san {\k71}go {\k39}tong {\k28}gua {\k65}sa {\k26}u {\k25}ki {\k26}ba {\k42}ba

我觉得是韩文的问题。所以试试罗马音,结果。。。
TT TT 我要哭了。。之前的问题还没搞明白,又开始来新招了。

TCAX Dev.

轻声细语 发表于 2013-2-17 20:40
现在换新招了

===============

顯示"?"不一定就是存在問號... 也可能是有亂碼.

你把工程打包發一下吧..

谢谢。谢谢。麻烦你了。自己看着教程摸索着来,遇到搜不到答案的问题了,只好来骚扰大家了。

mine.rar

228.38 KB, 下载次数: 3560

milkyjing 发表于 2013-2-17 20:45
顯示"?"不一定就是存在問號... 也可能是有亂碼.

你把工程打包發一下吧..

在楼上附件。。

那里面的字体是我随手换的。。我前后换过三个英文字体,都是TTF的。。但是都出的同样的错误提示。

TCAX Dev.

轻声细语 发表于 2013-2-17 21:08
谢谢。谢谢。麻烦你了。自己看着教程摸索着来,遇到搜不到答案的问题了,只好来骚扰大家了。 ...

在有自己思考的情況下, 進行提問是值得推崇的, 大家也會更加熱心提供幫助. 這點LZ做得挺好 233.

關於這個問題的解決, 一般情況下可以使用下述步驟 (雖然笨了一點).

首先, 我們應該縮小範圍, 編輯_k.ass文件, 剪切掉最後幾句歌詞 (可以採用二分法快速定位). 比如砍掉1半.
然後執行, 發現出錯. 再砍掉一半, .... 最後我們發現, 只保留一句還是出同樣問題. 則, 對剩下的一句歌詞,
繼續進行裁剪, 刪除最尾部一半, 發現該問題消失. 則復原, 刪掉最後1/4... 最後我們發現是最後一個 o 不被識別.

實際上, 在記事本中, 仔細觀察該字符, 會發現, 右上角有一個小小黑點. (雖然我不清楚該字符是怎麼引入的). 刪除該字符, 用正常的o代替, 即可.

milkyjing 发表于 2013-2-17 21:45
在有自己思考的情況下, 進行提問是值得推崇的, 大家也會更加熱心提供幫助. 這點LZ做得挺好 233.

關於這 ...

时间轴第一行最后一个o 去掉了。就好了  TT TT

学会了,以后遇到问题解决不了会在使用下排除法的。。

现在解析都没问题了。我去研究下一问题去。。看看到底为什么我的韩文字体用一个挂一个。

完全没接触过代码的人表示。前面全是山啊

我会加油的。谢谢你可能还会经常来麻烦你。提前表示一下抱歉和感谢。

TCAX Dev.

轻声细语 发表于 2013-2-17 22:21
时间轴第一行最后一个o 去掉了。就好了  TT TT

学会了,以后遇到问题解决不了会在使用下 ...

可以發幾個字體上來作為參考. (順帶附上_k.ass
我這邊沒有韓文的...

因為我感覺你的使用上沒有什麼問題...