TCAX 字幕特效制作工具官方论坛 | ASS | TCAS | Python | Aegisub | Lua

新人加入

[TCAX] 第一篇(字幕特效) [复制链接]

HAI.... 大家好,表示第一次写帖子。。。还请多多指教,我的邮箱yinzruler@163.com 需要资料啥的联系我。。。。。。
       Emmm。。。。。收获还是挺多的,大神们的资源给力,接下来是小萌新的第一个比较有模有样的作品。。。。【捂嘴】,接触TCAX之前用过Aegisub做过几个普通字幕,通过这近两天的学习觉得TCAX还是蛮容易上手的,灵活性很强。
       我想想该怎么写贴子。。。。【挠头】,
       首先, 在B站上找了自己想做的视频特效(片源)。。。嘿嘿。。在这里顺便安利一部动漫《紫罗兰永恒花园》画质是没的说,内容也是上乘的【╭(╯^╰)╮】 。。。先回到正题,手机录了一小段,简单的做了一下视频的修饰。。。。其实录视频那会儿 还没想好用啥歌曲来表达片子的情感。。。。。整了半天。。。。又折回在网易云搜自己歌单。。。。听了一遍Lemon。。。【敲定】。嘿嘿。。。。也没看歌词说的啥。。。。直到在Aegisub做着打轴的时候才。。。佩服我自己。。。【自恋一下下嘛~^_^】。。超赞的!给力的歌曲!but ...在这个环节吃亏了。。。【无奈】 ,因为刚开始没有分开做字幕,中日歌词是在一起的,用的强制换行。。。【挠头】。。。直到用KASS打K值了,我才。。。。【~_~】好吧。。。。又折回Aeg来区分好中文,日文,做了纯, 纯 ,纯 ,纯 ,纯的字幕~(*^▽^*)。。。然后,用KASS打完K值,这里需要再次打开Aeg,查看生成的字幕,将"{\K4}"全部替换成空白,最后的ASS分别重命名。。。在这里我中文以(J-r_k)命名,日文以(J-y_k)命名。
       接下来真够虐的!。。。。【摊手】,表示TCAX不听话!!!(╥﹏╥)。。 。。花了一整天都在和【右键parse】生成文件出现Error打交道。 。。【摊手】此处忽略一万字来表达我是如何攻克难题的(╥﹏╥)。。。反正最后在我通读了一遍又一遍大神们写的经验攻略后。。。终于出现了Task has been completed...还好吧,。。。。嚯嚯嚯。。。又是一阵狂风炸毛跺脚挠头。。。半吊子英语水平。。。。【┓( ´∀` )┏】。。。只得说,手攥大神们宝典秘籍。。。我才打通这BOSS。。。【>_<】
明白了怎么做特效后。。。借用生成的内置特效脚本,一边用爱奇艺万能播放器观看效果一遍改参数。。。这过程出现了很多问题。。比较虐的就是字体设置问题。。我还没解决怎么改才能不出现字体文件不支持。。【摊手】。无奈。。吓得我~ ,只得用最最普通的字体--------【simhei.ttf】........此外附上一张过程中出现的错误截图,不知道具体的是怎么解决的.....带着这个问题相信论坛上会有大神指点。。嘿嘿。。【^_^】[attachimg]
      最后,附上我整理文件夹。(没办法分享视频及全部的资料) 写的乱七八糟的。。。。【摊手】。。。表示再继续研究研究怎么较熟练地用这东西。。。有空再做一个,再来写~
      来,贴了两张图 欣赏一下效果吧【 ´∀` 】!

为了方便分享,我又来了此处是我整理出来的资料,应该说是比较全了。。。。 链接:https://pan.baidu.com/s/1jTYk8jP2BGWJNEA9WzcIqg 密码:1sm1

JJ-y_k.rar

137.38 KB, 下载次数: 1550

ASS

JJ-r_k.rar

137.32 KB, 下载次数: 1526

ASS

紫罗兰纯中文.rar

1.93 KB, 下载次数: 1522

ASS

紫罗兰纯日文.rar

1.8 KB, 下载次数: 1495

ASS