TCAX 字幕特效制作工具官方论坛 | ASS | TCAS | Python | Aegisub | Lua

新人加入

【afx简单例子】关于ae karaoke的实例用法 [复制链接]

楼主

前期工作的关系好久没玩字幕了。。。电脑重装了系统换成64bit了,用上梦寐以求的aecs6,就想试试afx到底怎么做karaoke的,参考了国外的一些例子,学会了一点姿势,所以写了这个和大家不会的一同学习,果然我还是渣渣,希望afx的大触们赐教更高端的姿势。。。= =。。。
首先,打开ae。。。
1.jpg 2.jpg
打开后这个界面。。。
然后,导入op素材。。。双击工程框空白处即可。。。
然后,拖动素材到这个何处按钮 6.jpg
直接新建了合成。。。。
这样做的好处是,生成的合成分辨率,像素宽高比和时间,帧率能保持原来的样子。。。
接下来,点击工具栏上的文字工具 9.jpg ,在合成窗口任意位置点击一下,新建空白文字层。。。
利用脚本导入ass文件。。。
脚本位置放在 55.jpg 。。。(后面有附件。。。有了就算了— —)
导入之后时间线窗口是这样的
14.jpg ,点 15.jpg 可以最大化。。。
可以看到两行字幕生成的是4行。。。第一第三行是单独显示单个字,而第二第四则是显示以外的文字,可以按u键观察一下关键帧。。。。
独奏一下可以看的更清楚
18.jpg 19.jpg
下面以第一行为例:
选中第一行,添加effect-sapphire render-s_texturetiles(蓝宝石特效的文字填充,貌似这个意思,我翻译太差。。。)
可以看到有这种填充的效果。。。
21.jpg 可以适当调节参数,或者直接调那个圆。。。(甚至填关键帧做动画都可以。。。)
再添加一个trapcode-starglow的闪耀效果。。。
就可以看到这个效果。。。
下面到特效控制栏修改参数吧,你自己随意就好,比如修改一下输入通道为alpha,
改一下颜色纹理的预设
25.jpg A,B都可以改,我貌似用来aura,光环。。。。
26.jpg 移动一下时间线可以看到效果了。。。
下面做一下第二层的效果,就是lead-out的效果,打算让它变成粒子散开。。。。
27.jpg 选中第二层,我把开头拉长了,为了待会做lead-in的效果。。。
添加了蓝宝石的溶解擦除的效果。。。
这里出现好多字是因为x yreflect造成的,关了就好。。。
29.jpg 30.jpg
然后一帧一帧移动,点这个 31.jpg
到恰好第二个字的时候,
点击码表建立关键帧 guanjian.jpg
移动十字架到第一个字恰好变成粒子。。。
继续点击 35.jpg
依旧如此移动十字架,因为码表点击了,所以会自动建立关键帧,可以点击u查看。。。
如此类推
下面做lead-in好了,做过扭曲出现好了。。。(实际不一定非要用蓝宝石的插件,自带的扭曲也不错。。。随便了。。。)
蓝宝石过渡里面的波纹溶解效果。。。
39.jpg 对溶解的百分比做关键帧。。。
40.jpg 41.jpg
这样lead-in也ok了。。。
大概就是酱紫吧。。。实际trapcode里面的particle也很强大,貌似可以做出这个效果。。。
还有好多的特效插件预设啥的可以试试。。。

SSA_Import_1.4cs4.rar

4.46 KB, 下载次数: 1432

SSA Import 1.4-AE CS5.rar

4.65 KB, 下载次数: 1525

沙发
写完了,看动漫去了,2楼也是我的。。。

板凳
好厉害啊  THX

地板
這個算是半自動吧 話說好多插件都沒有哎 藍寶石聽說過沒用過 還是頂個

果断来围观的

我去 好厉害

Administrator

TCAX Dev.

頂一下~

今天刚下定决心要下个AE来试着做做字幕特效。。。。。

感覺頗棒,來學習一下。

半自动就是说还是要手动K帧吗

这个貌似还要手动打帧的说!

谢谢楼主大大分享!!收下学习了!

楼主好高端 渣渣表示看不懂 以后再学吧。。。

谢谢分享

好厉害

能用AE处理了真好

赞哦

谢谢楼主大大分享!Thank You!