TCAX 字幕特效制作工具官方论坛 | ASS | TCAS | Python | Aegisub | Lua

新人加入

afx教程第二弹——论pt_SSAKaraokeAnimator的使用姿势 [复制链接]

楼主

老实说,关于ae如何做特效的教程可能漫天都是,但是蛋疼的是一涉及ae怎么做karaoke的东西则是难找的让人蛋疼,以前的大神做完不留一点资料啥的就脱团现充去了,让我们这些还没脱团的只能在黑暗中摸索。。。_(:з)∠)_
最近,在摸索做logo的时候无意中发现了SSAKaraokeAnimator了这款插件,这个东西比ssa import方便的是不是单纯地导入ass、ssa or srt这些打了k的字幕,而是将krk和ssa import结合起来,在导入ass的同时实现了自动化的功能,这简直有点像aegisub里面的自动化的感觉,所以拿过来试用了一下。。。。
SSAKaraokeAnimator这个插件在网上很容易找到,http://aescripts.com/pt_ssakaraokeanimator/这里就可以下到,我简要说一下用法吧。
下载解压后有这样的一个文件夹,打开

把这两个东西(脚本和预设)放到ae脚本的文件夹里面(里面还有个带UI的脚本文件夹)如图:

打开ae后,需要在编辑(edit)的设置(preferences)里面

这一项打上勾,否则下面会提示报错。
然后在窗口里面打开SSAKaraokeAnimator:

就可以看到有这样一个窗口了,这个直接试用就好了,当然你花钱了会有所谓的license code。。。。= =

下面我介绍一下各个按钮的作用吧:
这个可以调出一些实用的文字动画预设,可以直接用,也可以自己做,然后保存成预设,以便以后调用,可以选定一个,然后选择预览(preview),可以看到效果。

保存在预设里面的效果,以后都可以调用出来。
下面这个是基本属性的效果,可操作性很强,基本的位置,缩放,不透明度,颜色和模糊效果的设置:
一般结合下面两个一块使用,下面左边的实际类似打k里面的k,K,kf之类的区别,试试就很容易明白,右边则是让效果是用于出、入还是当前的意思,很好理解。
10.jpg 11.jpg

下面这个就是调节效果的时间了,精确到帧的,感觉和retime里面,调节开始,结束时间很像,不过那是毫秒。。。

这是调节字幕方向的:

除了文字本身的动画,当然还有图形(shapes),这里有个默认的增加ball的图形,打勾之后会有球出现,基本属性都是可调的,因为这个球本身就是个固态层做的,所以可以加上其他特效,如粒子之类的

然后关于这个kfn的东西,我从来没用过.kfn的文件,貌似一种音频格式。。。这个我也不了解。。。

调节好参数后,可以点下面的预览看效果,也可以直接载入ass,就开始生成效果了。

这个还在研究中,貌似这个插件很久就有了,只是我发现的晚而已。。。
我又重新上传了个V2版的老版本。。。不是试用的样子,新版v3的确是有试用限制的。。。= =

Afx实战教程第二弹.pdf

516.83 KB, 下载次数: 1342

pt_SSAnimator_v2.rar

428.68 KB, 下载次数: 1495

沙发
二楼也是我的。。。有时间弄个实例给大家看看好了。。。_(:з」∠)_
我的日志里面的工程就差不多这东西生成的。。。

板凳
不注册不就没法用吗,试用应该有限制吧~

地板
支持一下下~  AE是好东西~ ASS是好东西~  
AE+ASS 更是看好东西~~

lukun700 发表于 2013-4-19 18:21
不注册不就没法用吗,试用应该有限制吧~

我上传了个v2的版本,虽然是老的,但是貌似不是试用的样子。。。

楼主很强大!一直都想学这个,谢了!无奈我英文不好,但是为了这个,认了

楼主请教,在V2版本中add Bounding ball 好像没有?

鬼鬼真是涉猎颇广啊,求罩~

v2里,import ssa file?
貌似叫这个,点击无反映
也就是说,导不进去ass
怎么破,,

谢谢楼主大大分享!!收下学习了!