TCAX 字幕特效制作工具官方论坛 | ASS | TCAS | Python | Aegisub | Lua

新人加入

[已解决] 关于内置特效main颜色渐变的问题 [复制链接]

main_002,main_003,main_004,main_005,它们对字体颜色的渐变到底是按照什么规律的啊,我今天研究了一整天都没纠结出来。

明明我的主颜色是00deff(蓝),第二颜色是(红),为什么最后生成的却是从黄色渐变到蓝紫色
同样的主要颜色,第二颜色设置,用main_003.py生成,居然出来的渐变颜色效果是一样的(几乎),只是用main_002生成的每一句无论长短都是开头是黄色到结尾一定是蓝紫色的,但是用main_003生成出来的如果句子短一点后面可能没有明显的蓝紫色痕迹了。
    原来我定义的蓝色和红色究竟是来闹哪样的!是因为DivClr(_1C,_2C,_n)的原因么  这个函数是怎么拆分颜色的可以告诉我下原理么大大。
    还有main_003里的这一段是什么含义,特别是那个fac  
COLOR = DeFmtRGB(_1C)
    rr = COLOR[0]
    gg = COLOR[1]
    bb = COLOR[2]
    if 10 * _n > 255:
        fac = 128 / _n
    else:
        fac = 10
    if rr > 128:
        rr -= fac * _j
    else:
        rr += fac * _j
    if gg > 128:
        gg -= fac * _j
    else:
        gg += fac * _j
    if bb > 128:
        bb -= fac * _j
    else:
        bb += fac * _j

其实我最想知道的是,到底大大是怎么准确的进行想要的字体渐变的。因为这个内置特效,完全没法掌握它的渐变规律啊。。。

Administrator

Shanzhai Pro.

你顏色選錯了 ass代碼的16進制顏色不是按rgb排的 而是bgr 所以00deff 不是藍色是黃色 ffde00 才是藍色
aegisub取色 複製ASS代碼的地方 不是html那個顏色
搞不明白的話 用tcax自帶的fontcolor 工具取色(在tool文件夾下)

恩 我等下去看看! 大大起来的好早

大大~我今天试了下main_004,遇到了三个问题。能不能帮帮我.....(<---没有编程的经验,只有自己摸索,如果问题太小白表pia啊 泪!)
第一个是用下面图里用红色圈起来的部分 如果去掉的话,好像对代码生成没啥影响。这段能不能不要?它在里面起了什么作用??
第二个是那些产生clip的x1,x2,y1,y2的计算式。我用极值法带具体数去看了看 饿...总觉得切的不是正确的地方,我觉得应该是我理解上有问题吧,教程里说_x,_y是第_j个文字的水平坐标和垂直坐标,水平坐标+垂直坐标不是只能反映一个点么,一个文字的水平坐标和垂直坐标究竟在这个文字的哪里啊?还有_fs是文字的大小吧,它和文字坐标有关系么,为什么会有y1=_y-_Fs/2+i 这种写法,它代表的到底是什么?
第三个问题是:在ass代码里面CLIP是截取字幕的一部分,我虽然看不是很懂那个计算式 但是直觉告诉我丫应该是截了文字的上半部分这样,然后我做实验把 EFT = POS + clip(x1, y1, x2, y2) + color1(COLOR[i]) + alpha3(255)后半部分的【+ color1(COLOR[i]) + alpha3(255)】删了重新生成ass 却发现文字完全没有被截的痕迹,文字颜色全是primarycolor,觉得好生不科学啊T_T

Administrator

Shanzhai Pro.

日本時間 最近生物鐘不正常天天6點起

第一個問題
紅色代碼都是加邊框的 alpha1是主體透明度 alpha3 是邊框透明度
所以紅色方框的地方是 只顯示邊框 圓圈的地方是只顯示主題 兩層字幕疊起來完成一個字
藍色的地方是層數(layer) 字幕重疊時數字小的顯示在數字大的下方

第二個問題
_a是字符橫寬度 _fs是字體大小 認為是字體高度也行
clip的地方是按高度做的循環 將文字切成了高度為1的薄片
具體請百度 python for循環
顏色漸變的原理是 切片然後每片設置不同的顏色

第三個問題
我在上面解釋過了

谢谢大大啦  我会再好好研究的  鞠躬 我也习惯6点半起来看你的回复了  11区的孩纸都是折翼的天使啊